Infoabend Weiterführende Schulen an der Franziskus Grund- und Realschule plus Irrel

Am Donnerstagabend, den 21.11.2019, trafen sich rund 100 Viertklässler und ihre Eltern der eigenen und umliegenden Grundschulen in der Aula der Franziskus Grund- und Realschule plus Irrel.

In einem kurzen Vortrag erläuterten ihnen der Schulleiter Herr von Bronewski und Frau Zimmer-Mohr die Möglichkeiten nach Klassenstufe vier und zeigte mögliche Bildungsverläufe auf. Darüber hinaus wurde die Orientierungsstufe als solche erklärt. In einem anschließenden Schulrundgang in kleinen Gruppen lernten die Grundschüler und deren Eltern die Klassen- sowie einzelne Fachräume der Sekundarstufe kennen. Im Rahmen von kleinen Mitmachprojekten in der Sporthalle, dem Musikraum, dem Naturwissenschaftsraum sowie dem Französischraum erlebten die Grundschüler kurze beispielhafte Unterrichtssequenzen der Orientierungsstufe und verloren dabei Unsicherheiten und Berührungsängste. Freude auf Klassenstufe fünf entwickelte sich zunehmend. Eltern kamen mit Lehrern und der Schulleitung ungezwungen ins Gespräch und zahlreiche Fragen wurden direkt beantwortet.