Neuigkeiten aus der Grundschule:

Vorlesezeit in der Franziskus Grund- und Realschule plus Irrel

Unter dem Aktionsmotto „Wir lesen euch vor!“ rückten am Freitag, den 24.11.2017, in der Franziskus Grundschule Irrel die Kinder in Leseräumen und –ecken eng zusammen und lauschten begeistert und gebannt den vorgelesenen Geschichten. Während einige Schüler gemeinsam mit dem Ortsbürgermeister Herr Haas Abenteuer im Tierreich erlebten oder mit dem Beigeordneten Herr Dichter den Schatz der Piraten suchten, gingen andere mit dem Polizisten auf Ganovenjagd oder lauschten den ersten Adventsgeschichten. Passend zum Buch der Feuerwehr wurde die Feuerwehruniform anprobiert oder ähnlich wie im vorgelesenen Buch gemeinsam mit dem Naturwissenschaftslehrer experimentiert. In Gedanken wurden verschiedene Länder, Traumwelten und andere Planeten bereist sowie mit Tieren gesprochen. In vielen kleinen klassenübergreifenden Gruppen wurden verschiedenste Geschichten vorgelesen und passend zu diesen gemalt, gebastelt, gespielt oder musiziert.

Engagiert und tatkräftig unterstützten und gestalteten die Vorlesezeit der Irreler Ortsbürgermeister Herr Haas und sein Beigeordneter Herr Dichter, die freiwillige Feuerwehr, die ortsansässige Polizei, die LVM-Niederlassung, Mitarbeiter der Raiffeisenbankfiliale und des örtlichen Schreibwarenladens, der Gewerbeverein Irrel, der Fördervereinsvorsitzende, die Kindertagesstätte Eisenach, eine Vertreterin des Musikvereins, FSJler, zahlreiche Klassensprecher innerhalb unserer Schülervertretung, die Streitschlichter-AG gemeinsam mit unserer Schulsozialarbeiterin sowie Lehrkräfte des Primar- und Sekundarstufenbereichs.

Vielen Dank dafür! Es war ein sehr schöner Vorlese-Tag!

Theaterfahrt ins Trifolion nach Echternach

Am 17.11.2017 war es wieder soweit. Wie jedes Jahr fuhren die Klassen 1-4 ins Trifolion nach Echternach. Dort wartete das Stück „Superhelden der Musik“ auf sie.

Es folgte ein kurzweiliges Programm über den Komponisten Wolfgang Amadeus Mozart, präsentiert von Piano Woman,  Violin Blitz und Super Musik Girl.

Die Kinder  tauchten in die musikalische Welt des Komponisten ein und lauschten unter anderem dem Vogelhändler aus der „Zauberflöte“ oder Mozarts wohl bekanntester Komposition „Eine kleine Nachtmusik“.

Natürlich durfte bei einem Mitmachtheater das Mitmachen nicht fehlen. So wurde  gesungen, getanzt,  dirigiert, auf Sitzen gehüpft und zwei Zuschauer konnten sogar ihre Fähigkeiten in Tanz und Klavierspiel auf der Bühne zum Besten geben.

Besonders großen Anklang fand der Kanon „Bona nox! Bis a rechta Ox!“, welcher lauthals mitgesungen wurde und auch als gelungener Abschluss des Stückes diente.

Jahresabschlussfeier 2017

Kampagne Leselust in Rheinland- Pfalz: Tage des Lesens 2016

Die Franziskus Grundschule Irrel beteiligte sich mit einer eigenen Aktion an den Tagen des Lesens 2016

Auch 2016 verwandelten die Tage des Lesens ganz Rheinland- Pfalz in eine Leselandschaft. Vom 22. bis zum 25. November organisierten Schulen, Büchereien, Kindergärten und andere Träger mannigfaltige Aktionen rund um das Medium Buch.

Unter dem Aktionsmotto „Wir lesen euch vor!“ rückten am Freitag, den 25.11.2016, in der Franziskus Grundschule Irrel die Kinder in Leseräumen und –ecken eng zusammen und lauschten begeistert und gebannt den vorgelesenen Geschichten. Während einige Schüler gemeinsam mit dem Verbandsbürgermeister über die lustige Familie Herdmann lachten oder mit dem Ortsbürgermeister das Vamperl suchten, feierten andere mit Pippi Langstrumpf oder dem kleinen Drachen Kokosnuss Weihnachten. Passend zum Buch der Feuerwehr wurde die Feuerwehruniform anprobiert oder ein Fußballmatch passend zum Fußballbuch mit dem Sportlehrer ausgetragen. In Gedanken wurden verschiedene Länder bereist, verzauberte Wälder und magische Schulen besucht. In vielen kleinen Gruppen wurden verschiedene Geschichten vorgelesen und passend zu diesen gemalt, gebastelt, gespielt oder musiziert.

Engagiert und tatkräftig unterstützten und gestalteten die Vorlesezeit der Verbandsbürgermeister Herr Petry, der Irreler Ortsbürgermeister Herr Haas, die freiwillige Feuerwehr, die ortsansässige Polizei, die Provinzial- sowie LVM-Niederlassung, Mitarbeiter der Sparkassen sowie Raiffeisenbankfiliale, die Kindertagesstätte Eisenach, eine Vertreterin des Musikvereins, FSJler, die Schülersprecherin Anna, die Streitschlichter-AG sowie Lehrkräfte und Ganztagsmitarbeiter der Schule.

Vielen Dank dafür! Es war ein sehr schöner Vorlese-Tag!

Ausflug ins Trifolion

Am Montag, den 21.11.16 fuhren wir gegen 9:30 Uhr nach Echternach ins Trifolion. Dort guckten wir uns „Eine Weihnachtsgeschichte“ nach Charles Dickes an.

Das Stück wurde von einem Klavier begleitet. Eine verkleidete Frau erzählte die Geschichte vom alten, geizigen Ebenezer Scrooge, der in London lebte. Sein ganzes Leben lang betrachtete er Liebe und Freundschaft, Großzügigkeit und Lebenslust als unnütz und Verschwendung. In der Weihnachtsnacht begegnete er drei Geistern, die ihm eine letzte Chance gaben, sein Leben zu verändern.

Wir Kinder begleiteten die Geschichte mit verschiedenen Geräuschen. Dadurch wurde sie lebhafter.

Mir hat das Theaterstück gut gefallen, weil der Mann am Ende gut war und die Geschichte glücklich endete.

Ben Heck, 4b